Pädagogische Mittagsbetreuung

An drei Tagen in der Woche, nämlich montags, mittwochs und donnerstags, bietet die Gesamtschule eine umfassende Nachmittagsbetreuung an, die folgende Bestandteile umfasst:

Mittagessen

Hausaufgabenbetreuung

Pflichtunterricht

Förderkurse inkl. LRS-Förderung

Wahlunterricht (Arbeitsgemeinschaften)

Mittagessen

Um 13.15 Uhr können alle Schülerinnen und Schüler in der Mensa der GSE eine warme Mahlzeit einnehmen. Sie kostet in der Regel bis zu 3,50 € und wird von der Hofmann Menü-Manufaktur GmbH angeliefert und vor Ort zubereitet.

Die Essensmarken werden am Vormittag (1. große Pause) im Verwaltungsvorraum verkauft.

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung beginnt um 13.45 Uhr im gelben Flügel. Unter Aufsicht von Lehrerinnen und Lehrern, mit Hilfe von Eltern und Schülern der Oberklassen haben die Kinder die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen.

Pflichtunterricht

Im Rahmen des Pflichtunterrichts werden die Schülerinnen und Schüler gemäß den gültigen Lehrplänen für hessische Gesamtschulen unterrichtet. In einigen Schulfächern (Mathematik, Englisch, Deutsch, Naturwissenschaften) wird teilweise in leistungsdifferenzierte Lerngruppen aufgeteilt. Insgesamt gilt das Prinzip der zuverlässigen Schule, d.h. es fällt - wenn möglich - kein Pflichtunterricht aus.

Förderkurse

Der Förderunterricht für die Jahrgänge 7 bis 10 findet generell im Nachmittagsbereich statt. Die Schülerinnen und Schüler haben dabei die Möglichkeit, individuelle Aufgaben für die Fächer Mathematik, Englisch und Deutsch zu bearbeiten. Im Spitzenförderbereich kann auch mal von den Hauptfächern abgewichen werden. Die LRS-Förderung findet parallel statt. Der Förderunterricht für die Jahrgänge 5 und 6 ist im Regelunterricht am Vormittag integriert.

Wahlunterricht (Arbeitsgemeinschaften)

Der Wahlunterricht wird grundsätzlich für alle Schulzweige und Jahrgänge angeboten.

Durch ein umfassendes Angebot von Wahlfächern ist es möglich, auf Interessen und Neigungen der Schüler einzugehen und diese zusätzlich zu fördern.

Sie sind hier: Unsere Schule | Ganztagsangebot | Mittagsbetreuung